FORUM SUR LA REVOLUTION VERTE EN AFRIQUE, LA CEREMONIE DE 2020 S’EST DEROULEE EN LIGNE
AGM- C’est
la première fois que la cérémonie du forum sur la révolution verte en Afrique
(AGRF) est virtuelle, et cela est dû à la pandémie du coronavirus qui continue
toujours son chemin. Cette année, les acteurs ont fait des rencontres
virtuelles du 8 au 11 septembre 2020 pour discuter sur la question de
l’agriculture en Afrique. Ce 10ème forum sur la révolution verte en Afrique
«(AGRF), organisé par la république du Rwanda et ses partenaires porte sur le thème :
« Nourrir les villes et développer le continent. Comment tirer parti des
marchés alimentaires des zones urbaines pour mettre en place des systèmes
alimentaires durables en Afrique ? »
La dixième édition annuelle de l’AGRF compte
parmi ses principaux intervenants des chefs d’État et de gouvernement
d’Afrique. Elle a aussi réuni des représentants de gouvernements, de la société
civile, du secteur privé et de la communauté scientifique.
Faisant
parti des partenaires de premiers plan de cet évènement, la banque africaine de
développement (BAD) a participé à 9 séances virtuelles dont diffèrent sujets
ont été abordés. Cette dernière compte soutenir les petites et moyennes
entreprises qui produisent, transforment et commercialisent 60% des biens
alimentaires consommé sur le continent. Cette déclaration de Wambui Gichuri, vice-président
par intérim, chargé de l’agriculture et du développement humain et social fait
partis des objectifs de la BAD qui vise à
améliorer la circulation des intrants et
des denrées alimentaires. Selon lui, cette initiative va accroître la
production, favoriser l’accès à des produits alimentaires sains et nutritifs, créer
des équipes spéciales chargées de veiller à la sécurité alimentaire dans les
pays, renforcer la capacité des organisations régionales et effectuer un suivi
des initiatives transfrontalières.
De ce
fait, une session a été exclusivement réservé au sujet des femmes entrepreneurs
afin d’aborder les méthodes nécessaires pour les identifier. Sachant que
ces dernieres appartenant au monde invisible servant d’intermédiaire entre les
agriculteurs et les secteurs de la transformation à valeur ajoutée, Esther
Dassanou, coordinatrice de l’AFAWA en a largement discuter avec des
experts en vue de leur accorder des crédits.
Atsuko
Toda a également animé une réunion parallèle organisée par la Banque le 7
septembre. La session, intitulée « l’Intégration des systèmes alimentaires
africains dans l’optique des champions des PME », a fait entendre la voix des
petites et moyennes entreprises appartenant aux sous-secteurs de la production,
de la transformation, de la logistique et de la chaîne du froid.
« Nourrir
la population croissante de l’Afrique ne consiste pas seulement à produire plus
de biens alimentaires. Il s’agit également d’apporter des biens alimentaires
aux personnes qui en ont le plus besoin. Nous aidons les entrepreneurs tout au
long des chaînes de valeur du système alimentaire pour atteindre ce résultat »,
a déclaré Atsuko Toda.
Le
directeur de l’Agriculture et de l’agro-industrie, Martin Fregene affirme que
l’agriculture et le renforcement des systèmes alimentaires sont les pierres
angulaires du plan de l’Afrique pour reconstruire en mieux après la pandémie de
Covid‑19.
Ainsi, La banque africaine de développement se dit fier de faire partie de l’AGRF
qui a réuni les plus importants décideurs des gouvernements dans le même espace
numérique ainsi que les acteurs de base situés tout au long de la chaîne de
valeur agricole.
Par Amélia DACOSTA
AGM
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